RSS2.0
 美味しいお弁当の時間も終わり、歯磨きタイムです。校舎内外では、太鼓の音や弾んだ楽しそうな歓声が聞こえ、応援の打合せなどを個々にしている姿があります。いよいよ運動会が始まる雰囲気が高まっています。
 小学校の運動会を終え、中学校の体育館で家族でお弁当タイム。  弟さんが、元気に広い体育館で遊んでいました。外の暑さもあまり感じられないヒンヤリとした状況です。ぜひ、しばし休憩所にご活用ください。
 生徒は昼食・休憩になりました。  1年生に意気込みなどを聞くと、「長縄以外は勝ちたいです」「小学校と比べると、あっという間に終わりそうです」「一生懸命、頑張ります」とのこと。そのことを3年生に伝えると、「そんなに考えてくれているんだ」と感心していました。
 それぞれの組に分かれて、最終調整中です。  時間と場所は指定され、後は、3年生のリーダー達の腕の見せどころです。一生懸命さと共に、互いに励まし合うなど、とても和やかな雰囲気が心地よいです。1時からの運動会で、この雰囲気をお感じいただきたいと願っています。
 1時間目に運動会の会場準備、そして、校庭等の整備を全校生徒で行いました。  あっという間に、写真のとおりの運動会会場が完成しました。48名の生徒たちの働きぶりにはいつも感心しさせられ、多くのことを教えてもらっています。
 お隣の北上小学校の運動会が始まりました。  閉会式では、全校児童の元気な歌声、誓いの言葉の発表などがありました。とても感動しました。
 今日の運動会は、13:00開始予定です。終了は15:30を予定しています。  午前中は、小学校の運動会が実施されます。引き続き中学校の運動会にご参観いただく皆様には、一日の行事となりますが、どうぞよろしくお願いします。  なお、中学校体育館で、昼食や休憩することができるよう、準備させていただきますので、ご利用いただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
 3年生は修学旅行から帰校してから1週間。体育の授業を中心に、放課後を活用して準備してきました。今年の3年生の特長を生かし、とても元気のある、和やかな雰囲気で作り上げてきた運動会です。「段取り7分」です。充実した、思い出に残る運動会になりそうです。  このブログでも、今日の活動をご紹介していきますので、ご覧いただけましたなら、幸いです。
 今年の運動会でも、それぞれの学年で工夫した種目が準備されました。しかし、実際にやってみると、「〇〇はどうする」「△△にしたい」と生徒同士での話し合いが始まりました。1回目よりも2回目、3回目とどんどんアイディアが積み重ねられ、笑顔が増えていきました。明日が楽しみです。
「厚焼き玉子のおろしソース、カレー肉じゃが、なめこ汁、たけのこご飯、牛乳」です。  なめこ汁に入っている、三つ葉は一年中とれる野菜です。春が旬の食材で、日本が原産です。各地の参加にもたくさん自生しており、山菜取りで収穫できます。その名前のとおり、茎の先には3枚の葉がついています。味噌汁や茶碗蒸しのトッピング、近頃は洋食のレストランやラーメン屋さんでも見かけるようになりました。
 霧雨となり、肌寒い中でしたが、総練習を実施しました。  3年生が大いに盛り上げ、2年生がテキパキと活動し、1年生もそれぞれの役割をしながら、生徒たちの手作りの総練習となりました。北上中生による、北上中生の手作りの運動会となる、土曜日の午後からの本番が今から楽しみです。  
  いかのピリ辛あんかけ、ラーメンサラダ、のりたまスープ、ご飯、牛乳 です。  今日は、新メニューが2つ出ました。給食でラーメンが食べたいという要望がよくありますが、どうしても学校に届くまで、スープを吸ってしまうので、今回は冷やし中華のようなサラダになりました。また、スープも一工夫して、いつもと一味違うたまごスープを試作し、提供してもらいました。「給食センターへの感想をお待ちしています。」とのことです。  ラーメンスープはとても評判が良く、もっと食べたいと言っている生徒が多かったです。今後も給食を楽しみにしています。
 豚肉のハニービネガーソース、ジャーマンソテー、野菜たっぷりスープ、ココアパン、牛乳 です。  今日は豚肉のお話です。豚は、ヨーロッパからアジアにかけて生息していた「いのしし」を家で飼い慣らしたもので、昔から世界中で食べられていました。ビタミンB1という、体の疲れを取ってくれる栄養がたくさん入っているので、体力を回復してくれる働きがあります。今日の「豚肉のハニービネガーソース」は、豚肉を片栗粉をつけ、食べやすく揚げてタレがかかっています。
 昨夜まで雨模様でした。朝、体育主任の先生が空き時間にトラックの線を再整備。4時間目には、学年種目の練習が始まりました。初めて取り組む種目に、子どもたちの楽しそうな歓声が沸き起っています。晴れ渡った校庭で活動している様子を写真で紹介しようと試みましたが、現在も通信が不通です。後日、写真を掲載します。お楽しみに。
 豚キムチ丼の具、塩ワンタンスープ、みしょうかん、無添加小魚、ご飯、牛乳 です。  「みしょうかん」とは、大正時代に熊本県河内町の民家で発見された柑橘です。皮が黄色く、果肉は柔らかく、ジューシーで上品な甘酸っぱさが味わえます。グレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われています。苦みも酸味も強くないので、美味しいです。  「みしょうかん」。この文を読まなければ、全くグレープフルーツと見た目も、味も違いが分からなかったです。美味しかったです。(写真は、電波の関係なのか、送れない状況です。後日、アップします。)
 学校のホームページに生徒のページ?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。  本校には、「北上希望塾」という、希望した生徒が参加できる、当然、無料の塾があります。これは、へき地小規模校であるため、部活動数が制限されるなど様々な面での悩みを解消するために、昨年度から始めた取組です。同時に、教員も自分の教科で更に発展的な学習を生徒に経験させたかったり、教員自身の特技や興味を持っている分野を生徒と共にじっくりと取り組むことができます。  「合唱」や「体力づくりプログラム」の希望塾では、NHK合唱コンクールや中体連駅伝大会に向けての活動が始まっています。  今年はそれに加えて「北上お助け隊」という希望塾を作り、大規模校では生徒会や専門委員会で行っている生徒の活動を充実させるボランティア活動などを希望者が常時行っています。その一環が、このホームページの「生徒のページ」です。ぜひ、多くの人にご覧いただき、たくさんの「いいね」をいただけますよう、お願い申し上げます。
金曜日は修学旅行の帰着式を行いました! 修学旅行が終わり金曜日に東京から帰ってきました! 自主研修で仕事について学んだり、ディズニーでたくさん楽しんだり、すごく思い出に残った修学旅行でした!   編集者:KMN(ペンネーム)
 今日から運動会に向け、放課後の活動が始まりました。  3年生の実行委員を中心に、縦割りでの活動がそれぞれ動き出しました。1年生にとっては、先輩たちの動きを肌で感じる絶好の機会です。
 魚型かまぼこフライ、昆布のそぼろ煮、石巻産小松菜の味噌汁、ごはん、牛乳 です。  味噌汁は鎌倉時代から作られるようになり、日本人の食生活には欠かせないものとなりました。「味噌汁をいっぱい食べると三里(約12㎞)走れるくらいの力がでる」という昔のことわざがあるくらいです。中に入る具によって、お椀一杯でたくさんの栄養がとれます。今日はビタミンやカルシュウムの多い小松菜の味噌汁です。  先日の修学旅行で、「うちで食べるご飯と味噌汁が一番おいしい」と言った生徒の姿が目に浮かびました。
 東京スカイツリーを見学中です。「新プロジェクトXを見たので、なおさら楽しみです」と言った生徒には興味津々な建造物です。
天気は晴れ。もう帰った学校もあり、場所によっては幾分スペースができたようにも感じられます。生徒は満喫できているようです。    
 自主研修も充実したものとなり、全員元気に、時間前に集合。今は夢の国の中です。多くの修学旅行生で大混雑しています。
 全員元気に、朝食ビュッフェ。  東京湾は波もなく穏やか。天候も時間とともに好天の予報です。
 「生まれて初めて、スタンディング オーベーションをしました。」 ミュージカル会場から出て直ぐ、ある生徒が言った言葉です。相田みつをさんのあの書が頭に浮かびました。明日はどんな学びがあるのか楽しみです。
 浅草散策中です。昼食後、少し傘が必要でしたが、今は心配ないです。浅草寺前はそれほど混雑していません。仲見世通りは、日本語が聞こえないほど、訪日客で一杯です。
 当日申し込み者、岐阜県の中学生などと一緒に見学しました。今日の午前中はすいていました。
 多くのご家族の皆様にお見送りいただき、予定より早く出発しました。