今日の給食
魚型かまぼこフライ、昆布のそぼろ煮、石巻産小松菜の味噌汁、ごはん、牛乳 です。
味噌汁は鎌倉時代から作られるようになり、日本人の食生活には欠かせないものとなりました。「味噌汁をいっぱい食べると三里(約12㎞)走れるくらいの力がでる」という昔のことわざがあるくらいです。中に入る具によって、お椀一杯でたくさんの栄養がとれます。今日はビタミンやカルシュウムの多い小松菜の味噌汁です。
先日の修学旅行で、「うちで食べるご飯と味噌汁が一番おいしい」と言った生徒の姿が目に浮かびました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 2 | 31 1 | 1 1 | 2 2 |
3   | 4   | 5 3 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9 1 |
10 1 | 11 1 | 12 3 | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19   | 20 3 | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 2 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   |