今日の給食
「かつおのしぐれ和え、ひじきとごぼうのサラダ、宮城の郷土料理「油ふ入りおくずかけ」、ご飯、牛乳」です。
かつおは赤道近くで生まれ、大きくなるにつれて温かい海の流れに乗って春先に日本に近づきます。これを初かつおと呼んでいます。夏になると宮城県の近くでも小魚をたくさん食べ、秋になると、また南の海に戻ります。これを戻りかつおと呼び、脂がのっておいしいです。宮城県の気仙沼港は、生鮮かつおの水揚げ量が日本一です。
今年の冬は、この付近の海水面の温度が例年より、約9℃も高い状態が続きました。春にとれる魚が取れず、初夏にやってくるサバなどが多く水揚げされているようです。今年の夏以降が、更に心配されます。