今日の給食
「のり塩ポテトコロッケ、ごぼうと豚肉の炒めもの、キャベツの味噌汁、ごはん、かつおふりかけ、牛乳」です。
ごぼうは、今からおよそ1200年前に中国から伝わりました。日本ではおなじみの野菜ですが、日本と台湾しか食べていないそうです。ごぼうに含まれる食物繊維は、脂肪の取りすぎを防ぎ、お腹の調子を整える働きがあります。ごぼうが苦手な人でも食べやすいように、中華炒めにしました。苦手でも一口食べてみましょう。美味しいですよ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 2 | 31 1 | 1 1 | 2 2 |
3   | 4   | 5 3 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9 1 |
10 1 | 11 1 | 12 3 | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19   | 20 3 | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 2 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   |