今日の給食

 「鮭のみそマヨネーズ風焼き、キャベツと油揚げのごま炒め、沢煮椀、ご飯、牛乳」です。

 今日の沢煮椀に使われている小ねぎ(スリムねぎ)は、石巻市桃生地区で生産されたものです。小ねぎとは、青ねぎを早く収穫したものを言い、栄養価にも違いがあります。青ねぎは食物繊維が多く、小ねぎには皮膚やのどの粘膜を丈夫にするビタミンAが多く含まれています。地元の野菜を味わって食べ、元気に過ごしましょう。

 今日のこのブログを担当している私は、しばらく前に桃生地区に勤務していました。毎日、生徒が一生懸命に取り組んでいる「自主学習ノート」の生徒の一言感想欄にコメントを書くのが楽しみでした。ある朝、Aさんのノートに「先生、一緒にスリムねぎを目指しませんか?」と書いてありました。担任の体型と健康を考えてのことばだったことを知り、うれしくなったものでした。

 今日の「給食一口メモ」から、Iさんにスリムねぎのことを教えてもらったことを思い出しました。